Troppo buono per buttarlo: il Pollini lancia l’iniziativa contro gli sprechi alimentari e così... pranzano i prof
I professori mangiano il cibo degli alunni. Il 2023 all’istituto “Pollini” è cominciato all’insegna del semplice, ma innovativo progetto di autofinanziamento antisprechi “Too good to go”. L’iniziativa nasce dall’opportunità di offrire al personale della scuola un pasto preparato nelle cucine dell’istituto Ciro Pollini direttamente dagli alunni dell’indirizzo alberghiero. Non si butta via niente, dunque, di quello che viene cucinato dalle studentesse e dagli studenti. Tutto ciò che è preparato durante le esercitazioni se lo mangiano i docenti e il personale nella pausa pranzo, versando una piccola offerta o un contributo. “Già lo scorso anno il progetto, – commenta il docente referente, Pasquale Avvisati – avviato in via sperimentale, aveva riscosso molto successo, consentendo agli alunni di attuare modalità di apprendimento flessibili che collegassero sistematicamente la formazione in aula con l’esperienza pratica, e aumentando anche l’autostima personale in ambito professionale”.
Gli alunni hanno potuto effettuare preparazioni più articolate e con il ricavato hanno in parte autofinanziato le loro esercitazioni. Durante le attività le classi vengono costantemente seguite da uno o più docenti che, oltre a facilitare le mansioni e gli apprendimenti, osservano sistematicamente gli allievi per verificarne capacità e potenzialità in riferimento alle conoscenze e alle modalità di relazionarsi in ciascuna situazione.
Massimiliano Farrell