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I ragazzi dell’Anffas di Mortara trasformano le materie prime coltivate nell’orto di Villa Gregotti in prodotti alimentari, grazie al laboratorio cominciato la primavera scorsa a Cassolnovo in collaborazione con l’agriturismo N’Uovo.
Il progetto laboratoriale, rivolto a persone con disabilità, è finalizzato all’acquisizione di competenze lavorative nel settore della ristorazione e dell’accoglienza e si configura come la naturale evoluzione, sul versante formativo, del tradizionale laboratorio di cucina e di trasformazione alimentare che da diversi anni si svolge presso la sede Anffas di Villa Gregotti. “I laboratori legati alla cucina e alla ristorazione sono quelli più generativi di buone prassi – afferma Flavio Brusorio, educatore della cooperativa sociale Anffas Come Noi – perché il contatto, la collaborazione e la condivisione delle varie fasi di lavoro sanno mettere in evidenza abilità e capacità e fanno da stimolo alla crescita di una coscienza civica maggiormente rivolta ad un’effettiva inclusione. Il progetto, che si è tenuto in primavera ma proseguirà anche in autunno con altri ragazzi, prevede il coinvolgimento di un numero massimo di 6 persone con disabilità le quali, attraverso la mediazione e il supporto di noi educatori, partecipano al laboratorio occupazionale didattico presso la cucina dell’agriturismo N’Uovo di Cassolnovo, sotto la guida di uno chef professionista esperto in docenza nel settore sociale”. L’agriturismo N’Uovo fonda i suoi principi sulla volontà di riportare alla luce le tradizioni, i valori del lavoro, della natura, della cucina classica attraverso le ricette e i prodotti locali, utilizzando la materia prima a km 0, con coltivazione naturale e allevamento nel rispetto della vita dell’animale. 
“La collaborazione tra il N’Uovo e la cooperativa – spiega Flavio Brusorio – è nata in seguito ad una visita guidata effettuata dal gruppo di cucina presso l’agriturismo nel mese di febbraio. In tale occasione abbiamo avuto modo di conoscere la titolare della struttura Renata La Ria, la quale si è dimostrata sin da subito interessata a co-progettare insieme agli operatori della Come Noi un percorso formativo finalizzato a creare delle opportunità inclusive ed occupazionali. Ringraziamo molto Renata La Ria per la sua grande disponibilità. Questo laboratorio sta già portando e porterà a grandi risultati”. I prodotti finiti che escono dal laboratorio di cucina e di trasformazione alimentare saranno messi in vendita nei prossimi mesi e in occasione delle festività natalizie.

Massimiliano Farrell