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Autunno Pavese: 70 anni e non sentirli! La rassegna, organizzata dalla Camera di Commercio di Pavia attraverso la sua Azienda Speciale Paviasviluppo, torna infatti con tantissime novità per celebrare la sua lunga storia di successi, mettendo come sempre al centro della scena l’offerta enogastronomica della provincia di Pavia. Degustazioni, masterclass, laboratori, show cooking e un’ampia partecipazione di produttori e artigiani, ma anche momenti da vivere in città e sul territorio. 
La Fiera, a Palazzo Esposizioni di Pavia dal 4 al 7 ottobre, vedrà come sempre protagonisti riso, vino e salumi, birre artigianali, dolci, prodotti da forno, funghi, formaggi, conserve e tante altre eccellenze agroalimentari della provincia. Fino a lunedì 7 ottobre, si potrà scoprire e gustare l’autenticità dei prodotti enogastronomici locali, grazie alle proposte offerte da 50 stand espositivi. Le quattro serate vedranno la partecipazione di chef di fama nazionale come Giorgione, Victoire Gouloubi, El Beker e Marco Brioschi, oltre a numerose attività per adulti e bambini. Intanto proseguono le proposte del Tour, partito con gli eventi di sabato 14 e domenica 15 settembre, che fino al 13 ottobre vedranno protagoniste le attività locali tra degustazioni, visite in cantina, cene tematiche e incontri per un totale di n. 18 eventi: una formula, adottata per la prima volta nel 2020, che permette di offrire ai visitatori esperienze autentiche e immersive nel cuore delle tradizioni. 
Infine debutterà la Settimana del Gusto Pavese, che dal 25 settembre al 3 ottobre animerà il centro di Pavia con offerte enogastronomiche a tema. Per onorare questo traguardo importante sarà allestita una mostra fotografica sulla storia della manifestazione dal 1948 ai nostri giorni. 
L’edizione 2024 della Fiera si presenta con un calendario fitto di eventi: oltre 30 tra masterclass, laboratori e cooking show, che permetteranno al pubblico di scoprire i segreti dei prodotti locali, dalle tecniche di degustazione alle modalità di preparazione delle ricette della tradizione. Gli appassionati di cucina potranno partecipare alle masterclass in cui saranno protagonisti vini dell’Oltrepò Pavese e le birre artigianali, in collaborazione con sommelier ed esperti delle delegazioni locali di AIS, FISAR e ONAV e Lorenzo “Kuaska” Dabove con l’Associazione pavese Amici della Birra. Le degustazioni dedicate ai vini, come le bollicine dell’Oltrepò Pavese e il Buttafuoco storico, saranno curate da esperti del settore che guideranno i partecipanti in un percorso sensoriale alla scoperta delle caratteristiche uniche di questi prodotti. 
Non mancheranno inoltre i laboratori per adulti e bambini “mani in pasta”, dove potranno cimentarsi in lavori semplici e divertenti guidati dagli chef dell’Associazione Cuochi di Pavia. Domenica 6 ottobre a pranzo si potrà assistere ad un cooking show con degustazione tenuto dallo chef pavese Giovanni Ricciardella dell’Associazione Ambasciatori del Gusto che annovera tra i propri associati i migliori chef italiani. 
“Quello della 70esima edizione di Autunno Pavese è un traguardo importante per la Camera di Commercio di Pavia ma soprattutto per il nostro territorio e per gli operatori che lavorano con passione sulla qualità delle produzioni agroalimentari e vitivinicole - dichiara il Commissario Straordinario Giovanni Merlino - . Oggi Autunno Pavese è un brand di tradizione e innovazione per i prodotti pavesi di eccellenza, una grande operazione di marketing territoriale, un appuntamento imperdibile per chi desidera scoprire e assaporare tutto il gusto del tipicamente buono nel contesto di un evento che guarda con entusiasmo alle prossime edizioni. Ricordo che sarà anche l’ultima edizione organizzata dalla nostra Camera di Commercio. A novembre prossimo Pavia si accorperà con Cremona e Mantova. Finisce un’epoca durata oltre 230 anni, pari agli anni del nostro Ente. Faremo di tutto perché questa tradizione continui.” Confermante anche per l’edizione 2024 le Serate d’Autunno in Fiera, quest’anno organizzate in collaborazione con un partner d’eccezione come Gambero Rosso Channel. Ad aprire le danze sarà il venerdì 4 ottobre alle ore 21 la chef Victoire Gouloub, ambasciatrice della cucina africana, con un golosissimo cooking show fusion. Il concetto di “innovazione” in cucina sarà poi al centro della performance culinaria di Marco Brioschi, chef capace di spaziare dalla cucina classica alle tecniche più moderne, in programma sabato 5 ottobre alle 21. Protagonista della serata di domenica 6 ottobre, sempre alle ore 21, sarà invece Fabrizio Nonis in arte El Beker, esperto nel mondo della carne. A chiudere il ciclo di cooking show provvederà lunedì 7 ottobre alle 21 il seguitissimo Giorgione, figura simbolo di Gambero Rosso Channel, che porterà a Palazzo Esposizioni la sua cucina genuina e semplice, tanto amata dal pubblico.